
tempo di preparazione 15 minuti
tempo di cottura 10 minuti
dosi per 4 persone
Ingredienti:
400 g di noodles di riso larghi
1 confezione da 250 g di tofu compatto scolato
3 grossi spicchi d'aglio schiacciati
1 mazzo di cipollotti
1 mazzetto di coriandolo fresco
1 cucchiaio di olio vegetale o di semi di girasole
3 cucchiai di pasta di tamarindo (facoltativa)
3 cucchiai di salsa al peperoncino dolce
3 cucchiai di salsa di pesce thailandese
1 e 1/2 cucchiaio di zucchero di canna bianco
1 manciata di arachidi tostate (facoltative)
4 uova medie
200 g di gamberi sgusciati crudi
1/2 cucchiaino di peperoncino secco (o più se piace il piccante)
2 lime
100 g di germogli di soia
Preparazione:
riempi di acqua un pentolino e portalo al bollore. Metti in noodles in una ciotola capiente e ricoprili di acqua bollente. Mescolali delicatamente e lascia che assorbano l'acqua finché più avanti non ti indicheremo di scolarli. Nel frattempo taglia il tofu a cubetti di circa 2 cm di lato. Schiaccia l'aglio e affetta finemente i cipollotti. Stacca le foglie del coriandolo. Metti in un wok o in un grande padella antiaderente a fuoco medio-alto a scaldare l'olio, fai saltare il tofu per 6 minuti, mescolando spesso finché non è dorato, quindi posalo su una carta assorbente utilizzando un cucchiaio forato per far scolare l'olio in eccesso. Metti la pasta di tamarindo, la salsa al peperoncino, la salsa di pesce e lo zucchero in una brocca piccola e mescola. Trita grossolanamente le arachidi. Rompi le uova in una ciotola e sbattile brevemente con la forchetta. Rimetti la padella a fuoco vivo (dovrebbe bastare l'olio che hai già) e facci saltare i gamberi per 2 minuti, finché non diventano rosa. Unisci l'aglio, il peperoncino secco e metà dei cipollotti e cuoci ancora per qualche secondo mescolando, finché non si sprigiona un gradevole profumo. Poni i gamberi in un piatto e metti in padella le uova sbattute. Cuoci per 30 secondi-1 minuto, rimestando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno finché non si sono rapprese. Togli l'omelette dalla padella e ponila su un tagliere. Arrotolala e tagliala a striscioline. Se hai bisogno di un po' di tempo per effettuare questa operazione ricorda di togliere la padella dal fuoco. Rimetti eventualemente la padella sul fuoco. Scola i noodles. Mettili in padella e unisci la salsa, quasi tutte le foglie di coriandolo, le uova, il tofu, i gamberi, i cipollotti restanti, un po' di succo di lime spremuto e mescola bene. Nel caso aiutati con un paio di pinze per amalgamare bene, o con due cucchiai di legno impugnati come quelli da insalata. Servi disponendo le arachidi e i germogli di soia accanto ai noodles e cospargi con il coriandolo restante. Taglia il lime rimasto a spicchi e mettine uno per piatto.
Un trucco: e se i noodles si attaccano? A volte non si può fare nulla per impedirlo, ma possono essere separati passandoli nello scolapasta sotto l'acqua fredda e dividendoli con le dita. Per saperne di più: la pasta di tamarindo è un composto scuro che si ottiene dal baccello del tamarindo, ha un gusto acidulo e dà piccantezza ai piatti. Se non la trovi la puoi sostituire mettendo più succo di lime nella ricetta. Per quanto riguarda le salse di pesce, peperoncino, i noodles e la pasta di tamarindo li puoi comprare nei negozi asiatici o nel reparto etnico del supermercato.
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