
Per questa ricetta vi occorre all'incirca 500-550 gr. di pasta frolla e della crema pasticcera da 1/2 litro di latte, per le creme calcolo sempre con la quantità di latte da utilizzare(es. per ogni litro di latte vanno 12 tuorli, 100gr farina, 300gr zucchero).
Inoltre vi occorreranno molte varianti di frutta.
Iniziamo con la frolla,
Ingredienti:
- 125 gr Burro
- 250 gr Farina
- 2 tuorli
- 100gr Zucchero a velo (per una frolla rustica mettere lo zucchero normale)
- un pizzico di vanillina
AVVERTENZA: Il burro deve essere appena tolto dal frigo, quindi freddo!
Mettete all'interno di un mixer la farina e il burro freddo, fate mixare bene il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso.
Formate una fontana con il composto appena ottenuto e lo zucchero, al centro della fontana aggiungete i tuorli e la vanillina e Amalgamate velocemente il tutto fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico (se l'impasto risulta ancora poco elastico aggiungere mezzo tuorlo ogni 500 gr di impasto).
Formare una palla con l'impasto, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare in frigo per circa 2 ore.
Nel frattempo che la frolla riposa procediamo con la crema, eccovi gli ingredienti:
- 50 gr Farina (meglio se MAIZENA)
- 500 ml Latte (meglio se intero)
- 6 tuorli
- 1 baccello di Vaniglia
- 150 gr Zucchero
Per prima cosa portare ad ebollizione il latte (-mezzo bicchiere che lascerete da parte) con all'interno la bacca di vaniglia, appena il latte comincia a bollire spegnere il fuoco e lasciare in infusione la bacca per altri 2 minuti.
A parte lavorare le uova con lo zucchero con l'aiuto di uno sbattitore elettrico fino a ottenere una crema spumosa e biancastra, versate un terzo del mezzo bicchiere di latte tiepido (che avevate lasciato da parte) a filo, poi incorporate poco alla volta la farina setacciata.
Togliete la bacca di vaniglia dal latte e versa quest'ultimo in una casseruola; a questo punto aggiungete nella casseruola anche la crema ottenuta con le uova, farina, zucchero e portate ad ebollizione il tutto.
Mescolando continuamente, lasciate sobbollire il composto a fuoco lento finchè non si addensi. Per evitare che si creino dei grumi continuate a mescolare aggiungendo poco alla volta il latte tiepido lasciato da parte.
Una volta addensata, toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare.
Trascorse le 2 ore estraete la frolla dal frigorifero, sul piano infarinato spianate la pasta fino a formare una sfoglia dello spessore di 1 - 1,5 cm.
A questo punto foderate lo stampo con della carta forno e adagiateci sopra la pasta, non preoccupatevi se vi si rompe la base appena messa all'interno dello stampo potrete sempre sistemare i buchi con la pasta in eccesso. Informate in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti. Una volta sfornata lasciatela raffreddare.
Occupiamoci ora della copertura, Frutta e Gelatina.
Ingredienti:
- 100 gr Acqua
- 75 gr (circa) Confettura di albicocche
- 7 gr (circa) Gelatina in polvere (tipo TORTAGEL)
- Frutta a piacere
- 1 Arancia
Per prima cosa lavate bene la frutta e tagliatela a fettine e mettete da parte, ore preparate la gelatina mettendo la confettura di in un pentolino insieme al succo di mezza arancia. Aggiungete mezza bustina (7 gr circa) di gelatina in polvere e l’acqua, mescolate e portate a bollore.
Abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per due minuti.
Prendete la base e versateci al suo interno la crema fatta raffreddare, se volete potete aiutarvi con una sac-a-poche e livellatela il più che potete. distribuitevi sopra la frutta tagliata ed infine spennellate il tutto con la gelatina, et voilà... la crostata alla frutta e pronta!
p.s. Vi consiglio di lasciarla riposare in frigo per circa 2 ore prima di servirla in modo tale che la gelatina si addensi e leghi il tutto!
Bon Appétit!!
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