Passa ai contenuti principali

Crostini Salati


E da un pochino che non pubblico più ricette... ma eccomi tornata con nuove riccettine.

Quella che vi sto per proporre è la ricetta per fare deliziosi crostini da stuzzicare soli o con una zuppa, una bellissima insalatona.

Prendete carta e penna ed ecco gli ingredienti:

per circa 150 crostini

250ml Acqua tiepida
500 gr Farina 00
1 Lievito di birra
5 cucc. Olio EVO 
2 cucc.ni Zucchero
15 gr Sale 

per condire Sale e Olio EVO qb

Versate un po d'acqua in un bicchiere e fateci sciogliere il lievito con lo zucchero.
Versate la Farina in una spianatoia formando la famosa fontana e al suo interno versateci l'acqua con il lievito sciolto, l'olio, ed il sale e iniziate ad impastare versando poco alla volta la restante acqua. 

AVVERTENZA: non versate l'acqua tutta in una volta perchè non è detto che vi serva tutta. Tutto varia in riferimento alla capacità di assorbenza della farina.

Una volta che avrete ottenuto un composto liscio e ben elastico formate dei filetti (tipo grissini) del diametro di circa 2 - 2,5 cm. Adagiateli su una teglia foderata con della carta oleata e infornate in forno già caldo a 180°C per circa 25 min.

Trascorso il tempo di cottura dei filetti estraeteli dal forno lasciando momentaneamente il forno acceso e tagliate i filetti in tante rondelline di circa 2 cm di larghezza.

In una ciotolina versate un po d'olio e una alla volta bagnate le rondelle su entrambi i lati e adagiateli nella teglia una volta che tutte le rondelline sono state unte costargete con un po di sale e infornate nuovamente a 180°C fino alla doratura (ci vorranno circa 30 min).

Una volta fatti raffreddare potrete conservarli all'interno di barattoli di vetro per circa 2 settimane.

Commenti

Post popolari in questo blog

Patate Chips al forno

Ingredienti: 2 patate medie 3 cucc. Olio EVO Sale grosso q.b. Pepe di Caienna Pepe nero macinato fresco Preparazione: Preriscarldate il forno a 220°C, nel frattempo tagliate le patate a fettine sottili e foderate una teglia con carta da forno. Condite le patate dentro una ciotola con l'olio EVO, un cucc. sale e pepe. Una volta condite distribuite le patate sulla teglia distanziandole tra di loro. Far cuocere per 30 minuti girandole di tanto in tanto, in modo che possano dorarsi da entrambi i lati. una volta trascorsi i 30 minuti lasciate asciugare su della carta assorbente per circa 5 minuti, infine salate e servite!

Crostata con confettura alla ciliegia

Di seguito vi posto la ricetta per la crostata di confettura di ciliegie, ma il titolo più appropiato sarebbe soltanto crostata di confettura, poichè, a mio parere, per questa ricetta può essere utilizzata qualsiasi tipo di confettura, marmellata o crema tra cui la nutella. Come nella crostata alla frutta, per la crostata di confettura dovete fare la frolla, ma a differenza della crostata di frutta questa a bisogno di un quantitativo maggiore di frolla per poter fare le classiche striscioline che caratterizzano tutte le crostate. Per questa ricetta occorre  all'incirca un chilo di frolla. Eccovi gli ingredienti: 250 gr Burro 500 gr Farina 4 Tuorli 200 gr Zucchero AVVERTENZA: il burro non deve essere a temperatura ambiente ma freddo, appena uscito dal frigorifero. Mettere la farina insieme al burro nel frullatore e mixare fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete al composto appena ottenuto lo zucchero e formare una fontana dove andrete ad aggiungerci i tuorli e un albume ...

Crostata di Frutta

Per questa ricetta vi occorre all'incirca 500-550 gr. di pasta frolla e della crema pasticcera da 1/2 litro di latte, per le creme calcolo sempre con la quantità di latte da utilizzare(es. per ogni litro di latte vanno 12 tuorli, 100gr farina, 300gr zucchero). Inoltre vi occorreranno molte varianti di frutta. Iniziamo con la frolla, Ingredienti: 125 gr Burro 250 gr Farina 2 tuorli 100gr Zucchero a velo (per una frolla rustica mettere lo zucchero normale) un pizzico di vanillina AVVERTENZA: Il burro deve essere appena tolto dal frigo, quindi freddo! Mettete all'interno di un mixer la farina e il burro freddo, fate mixare bene il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso. Formate una fontana con il composto appena ottenuto e lo zucchero, al centro della fontana aggiungete i tuorli e la vanillina e  Amalgamate velocemente il tutto fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico (se l'impasto risulta ancora poco elasti...